показать ещё
скрыть
Главная / Блог / О кондиционировании / Сплит-система, мобильный или оконный кондиционер?

Сплит-система, мобильный или оконный кондиционер?

Сплит, мобильник или оконник? Такой вопрос часто встает перед покупателем кондиционера. В Москве широко представлены все три типа кондиционеров. Давайте попробуем разобраться в этих трех вариантах.

1. Оконный кондиционер – этот тот тип кондиционеров, который постепенно уходит в историю. Хорош тем, что состоит из одного блока и для монтажа не требует особых профессиональных навыков. Из названия следует, что он устанавливается в оконный проем. Но некоторые приспосабливают его под установку открытую балконную дверь, а оставшееся пространство дверного проема затягивают целофановой пленкой. Такой способ не требует вырезки проема в окне, но неудобен тем, что исключает возможность свободного доступа к балкону. Оконный кондиционер хорош тем, что позволяет не только охлаждать пространство, но и осуществлять вентиляцию помещения, создавая приток воздуха с улицы. Но главным минусом при этом является шумность кондиционера и невозможность работы на обогрев.

2. Мобильный кондиционер в Москве получил широкое распространение. Он пришел на смену оконным кондиционерам. Уникален тем, что есть возможность его транспортировки. Хотя транспортировка из дома на дачу и наоборот возможна, но весьма сомнительна, учитывая немалый вес кондиционера и его габариты. Для его установки требуется отверстие диаметром 15 см для выброса горячего воздуха наружу. Кондиционер соединяется с отверстием гофрированным шлангом диаметром 15 см, длина его в растянутом состоянии не более 1,5 метров. Но для эффективной работы длину шланга необходимо максимально уменьшить, при этом, максимально исключив его изгибы. Так же, скорее всего потребуется теплоизоляция гофры, т.к. она будет нагреваться и отдавать большое количество тепла обратно в помещение, как батарея отопления. Коэффициент полезного действия у такого  кондиционера меньше и его заявленная холодопроизводительность, как правило, оказывается немного ниже фактической и это учитывая его немалую стоимость и постоянный шум в комнате от работающего компрессора.

3. Сплит-система – это самый идеальный вариант среди кондиционеров. Минус только один – невозможность постоянной транспортировки его с место на место. Хотя, если потребуется перенос его в другое место возможен. Шум компрессора в помещении исключается благодаря его расположению в наружном блоке на улице. Коэффицент его мощности соответствует заявленному при правильном монтаже. Он не занимает место в комнате и в оконном проеме, т.к. расположен на стене под потолком. Он прост в обслуживании и многофункционален, зачастую имеет несколько степеней очистки воздуха. Как правило, может работать как на охлаждение, так и на обогрев. Если система инверторная, то это позволяет снизить энергопотребление на 30-40 %. Минусом является только относительно дорогостоящий монтаж, но взамен вы получаете гораздо больше плюсов.

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *